В рамках НРБ прошел Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект»

Резолюция

13 марта 2019 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект», на который зарегистрировалось почти 600 участников из числа представителей бизнеса структур власти, экспертов.

Выступая с приветствием при открытии форума, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что РСПП в своей деятельности исходит из необходимости решения поставленных Президентом Российской Федерации задач по решению системных проблем в экономике, среди которых обеспечение опережающего темпа роста производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации; улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции; снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики для раскрытия потенциала наших регионов и подготовка современных кадров.

Достижение этих целей, сказал А.Шохин, является необходимым условием для решения широкого круга социальных проблем, что также является фактором экономического роста и лежит в основе социального развития России.

Президент РСПП А.Шохин в целом положительно оценил сотрудничество государства и бизнеса в решении задач социального развития, хотя, по его мнению, потенциал эффективного взаимодействия бизнеса и государственных структур в решении социальных проблем задействован далеко не полностью. Об этом свидетельствуют, в частности, и результаты опроса участников форума, проведённого при их регистрации.

Так, по его мнению, бизнес и государство в целом нашли согласие по вопросу использования цифровых технологий в трудовых отношениях, активно взаимодействуют в создании и развитии национальной системы квалификаций.

В то же время, как отметил А.Шохин, есть в социальной сфере направления, в которых уровень взаимодействия государства и бизнеса пока недостаточен. Например: поддержка ответственной деловой практики компаний; направления развития системы соцстраха, включая организационно-правовую форму страховых фондов, участие социальных партнёров в управлении видами социального страхования, развитость страховых принципов в системе, досрочные пенсии, судьба накопительных пенсий в системе обязательного пенсионного страхования, добровольные накопительные пенсии, включая  Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Президент РСПП поддержал предложения по сокращению излишних и устаревших обязательных требований. Но при этом он высказал опасения, что вместо отменённых могут быть введены новые, более жёсткие нормы с неочевидной эффективностью (например, такие как уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, принудительное списание средств со счетов организаций на выплату начисленной, но не выплаченной заработной платы и т.д.).

Александр Шохин предложил участникам форума обсудить новые подходы, механизмы, инструменты, направленные на повышение взаимной ответственности и партнёрство бизнеса и власти в решении поставленных в Послании Президента РФ задач по социальному развитию.

В числе важных направлений отмечены развитие человеческого капитала на основе внедрения обновлённых образовательных программ; будущее системы социального страхования; повышение гибкости регулирования трудовых отношений в соответствии с реалиями рыночной экономики; формирование благоприятной среды для ответственного бизнеса и его социальной деятельности, достижение Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

Была подчеркнута роль РСПП в продвижении и поддержке ответственной деловой практики компаний с помощью новых инструментов, к которым относятся индексы РСПП в сфере устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчётности. В ближайшее время Московская биржа совместно с РСПП запустит фондовые индексы, где базой для расчета будут служить индексы устойчивого развития, которые ежегодно составляет РСПП на основе анализа публичной отчетности крупнейших российских компаний. Это позволит содействовать укреплению ответственной деловой практики, оказывать поддержку успешным компаниям, сочетающим экономическую эффективность с социальной и экологической результативностью, способствовать укреплению доверия со стороны инвесторов. В рамках НРБ между РСПП и МосБиржей подписано Соглашение о сотрудничестве в этой области.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова от имени Правительства Российской Федерации поприветствовала участников заседания, отметив, что взаимодействие бизнеса и власти в социальных проектах совершенно необходимо и должно развиваться.

Т.Голикова отметила ряд направлений, где партнерство государства и бизнеса может быть особенно эффективным. В их числе – изменения в системе высшего образования, предусматривающие установление контрольных цифр приема на целевое обучение в вузы, исходя из потребностей экономики регионов в конкретных специалистах по конкретным отраслям; расширение возможностей участия организаций негосударственного сектора, в том числе, социальных предпринимателей, в оказании социальных услуг  в ходе реализации Национального проекта «Демография»; совершенствование системы социального страхования, включая определение организационно-правовой формы государственных социальных внебюджетных фондов.

Была отмечена также целесообразность расширения спектра  новых инвестиционных проектов за счет внесения в их перечень проектов социальной направленности,  в которых мог бы участвовать бизнес.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации  Максим Топилин в своем выступлении сообщил о том, что Министерство планирует проведение эксперимента о переходе на электронное кадровое делопроизводство, для чего подготовлен соответствующий законопроект.

М.Топилин добавил, что разногласия социальных партнёров по законопроекту об «электронной трудовой книжке» будут урегулированы в ближайшие два месяца.

Он также призвал бизнес к сотрудничеству в реализации проекта по строительству новых, современных учреждений по уходу за пожилыми людьми.  Был  анонсирован конкурс лучших архитектурных проектов, который проводит в этих целях Минтруд России и Минстрой  России.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сообщил, что в рамках Национального проекта «Образование» порядка 10% студентов российских вузов на момент своего выпуска должны будут иметь договоры на целевое обучение, которые заключаются между работодателем, абитуриентом и образовательной организацией.

Министр отметил, что целевое обучение является новым инструментом, который предусматривает повышение «степени взаимного доверия, взаимной ответственности всех ключевых участников, включая финансовую - будущего работодателя, образовательной организации и сегодняшнего абитуриента».

Глава Комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем выступлении поддержал необходимость улучшения делового климата. Он высказался за отмену накопительной части страховой пенсии в обязательной пенсионной системе. Одновременно он поддержал формирование добровольных пенсионных накоплений.

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что профсоюзы являются главным социальным партнером бизнеса и государства в регулировании  социально-трудовых отношений, и у них накоплен большой опыт взаимодействия, согласования интересов, разрешения существующих социальных проблем, хотя противоречия остаются.

М.Шмаков высказал несогласие с необходимостью введения уголовной ответственности работодателя за увольнение лиц предпенсионного возраста. По его мнению, необходимо создавать для бизнеса благоприятные условия для развития, что позволит создавать новые и поддерживать существующие рабочие места.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Д. Якобашвили отметил, что ответственный бизнес является драйвером экономического и социального роста. В реализации  Целей устойчивого развития ему принадлежит значительная роль.

РСПП сформировал набор инструментов, позволяющих шире применять на практике принципы ответственного ведения бизнеса, распространять передовые стандарты деловой культуры. Они способствуют повышению прозрачности бизнеса, обмену опытом на основе успешных корпоративных практик.

Позицию о необходимости тесного сотрудничества государства и бизнеса и создания соответствующего делового климата поддержал Председатель Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнёрству, член Бюро Правления РСПП  И.Зюзин.

В ходе панельной дискуссии также выступили: С.Ю. Орлова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации, А.В. Кузнецова, член Правления – Управляющий директор по фондовому рынку ПАО «Московская Биржа», Ю.В. Воронин, Главный финансовый уполномоченный, Н.И. Зверева, директор Фонда «Наше будущее», Ю.Б. Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям Компании «Металлоинвест», Е.В. Телицына, исполнительный директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам», А.Н. Лейбович, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», О.В. Кулаева, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Я.В. Мандрон, заместитель  Генерального директора  по стратегии и государственному регулированию ФГУП «Почта России».

В ходе форума состоялось церемония награждения финалистов конкурса «Инновационный бизнес-навигатор – 2».

В заключение участники форума рассмотрели проект резолюции.

Тезисы выступления Президента РСПП  А.Шохина

Презентация брошюры
Отражение ответственной деловой практикив индексах РСПП и Московской биржи

Итоги опроса участников Социального форума