На международном форуме НРБ обсудили возможности улучшения инвестклимата на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19

29 мая 2020 года в рамках Недель российского бизнеса при поддержке Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ) прошел международный форум «Развитие системы регулирования и улучшение инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19».

В формате видеоконференции представители деловых ассоциаций, ведущих иностранных и отечественных компаний, органов государственной власти и экспертного сообщества обсудили актуальные задачи формирования благоприятного климата для ведения бизнеса в условиях необходимости преодоления последствий пандемии COVID-19, предложили подходы к развитию системы регулирования отдельных секторов экономики, а также обменялись мнениями относительно приоритетов и перспектив развития международного делового сотрудничества.

Во вступительном слове президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что пандемия коронавируса COVID-19 подвергла серьезному удару все элементы международной структуры: от глобальных институтов международного взаимодействия и самых мощных государств до самого обычного гражданина.

Кризис поразил системы здравоохранения, а вынужденная реакция на него привела к остановке колоссальных секторов экономики, падению спроса и пикированию международной торговли и инвестиций. По апрельским оценкам ВТО, сокращение международной торговли по итогам 2020 года может составить от 13 до 32%, в зависимости от успешности принятых мер реакции на последствия пандемии.

«Эскалирующий кризис делает особенно актуальным создание эффективной и самостоятельной экономической системы, характеризующейся высокой управляемостью и устойчивостью, а также наличием производящих отраслей во всех ключевых отраслях. Для нашей страны это означает воссоздание или создание с нуля многих высокоэффективных современных отраслей народного хозяйства. Трансфер технологий, создание производительных рабочих мест с использованием потенциала цифровизации, комплексное пространственное развитие страны и, конечно, качественные инвестиции – вот приоритетные направления международного делового сотрудничества», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что так называемая индустриализация 2.0 должна коснуться не только ключевых ныне производственных районов, но и распространиться за их пределами, способствуя «переливу» производственных мощностей на новые территории, формируя национальные и региональные цепочки создания добавленной стоимости.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала о работе по улучшению российского инвестиционного климата, ведущейся при участии при участии Агентства, а также сообщила о том, что бизнес-омбудсмен Борис Титов и представители деловых объединений просят у российских властей об амнистии обвиняемых по экономическим преступлениям.

"Мы соответствующее письмо подписали вместе с деловыми объединениями и бизнес-омбудсменом: мы просим сегодня к 75-летию Победы провести амнистию предпринимателей, которые сегодня находятся в закрытых учреждениях в связи с обвинениями по экономическим преступлениям", - сказала она.

Светлана Чупшева выразила мнение, что "предприниматели не должны содержаться в СИЗО или закрытых учреждениях, если они не совершили преступления против человека".

"Предприниматели за экономические преступления должны нести другую форму наказания - домашний арест, общественные работы, участие в благотворительных программах", - считает она.

Член бюро правления РСПП, председатель совета директоров фонда "Сколково" Виктор Вексельберг сообщил о том, что швейцарские банки отказали ему в разморозке счетов, которые находятся под санкциями США, часть средств которых он планировал направить на борьбу с коронавирусом. Виктор Вексельберг отметил, что планировал потратить эти средства только на благотворительные цели.

«Мы как лицо санкционное в контексте американского законодательства, неоднократно обращались, например, к швейцарским финансовым институтам, в частности, к инвестиционному банку Julius Baer, с просьбой направить часть замороженных средств на решение проблем с пандемией. Ни в какой не в бизнес, на благотворительные цели - на решение проблем с пандемией. И мы получили отказ. Нонсенс! Это варварство, в 21 веке, столкнувшись с такими человеческими проблемами, принимать такие решения», - сказал он.

Заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев отметил, что число проверок бизнеса в апреле снизилось в 15 раз по сравнению с прошлым годом. "Только в апреле - мае предприятия освободились от проведения 150 тысяч проверочных мероприятий. Наш мониторинг показал, что в апреле 2020 года, если это сравнивать с апрелем 2019 года, количество проверок снизилось в 15 раз", - сообщил Алексей Херсонцев.

Кроме того, благодаря применению принципа "лицензия автоматом" были автоматически продлены сроки действия почти 70 разрешительных документов. "Речь идет как о десятках тысяч различных разрешений для бизнеса, так и о сотне тысяч различных документов для граждан, профессиональных свидетельств, аттестатов, сертификатов", - добавил замглавы Минэкономразвития.

По его словам, в национальном плане восстановления экономики Минэкономразвития предложило дальнейшее развитие регуляторных мер, они могут распространиться на будущее, когда пандемия закончится.

"В национальном плане восстановления экономики зафиксировано и нами предложено дальнейшее развитие регуляторных мер. Одна из идей - новые решения, которые в новых реалиях возникают, они, наш взгляд, покажут максимальную эффективность и дальше их можно на развитие экономики в обычном периоде, без эпидемий, также распространить", - отметил Алексей Херсонцев.

Замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков сказал, что общенациональный план по восстановлению российской экономики будет предполагать возможность переноса сроков выполнения обязательств по специальным инвестиционным контрактам (СПИК) на два года из-за пандемии.

"Там, например, будет позиция о возможности продления специальных инвестиционных контрактов первого поколения на два года после рассмотрения на предмет того, стал коронавирус форс-мажором или нет", - уточнил Василий Осьмаков.

"На мой взгляд, документ, который 1 июня будет представлен президенту, весьма сбалансирован и содержит очень сильный набор посланий для бизнеса. Потому что одна из основных целей документа - сказать бизнесу, и иностранному, и российскому: "Оставляйте деньги в России, инвестируйте в Россию - в поствирусный период Россия будет очень конкурентоспособным местом для дальнейшего развития производства", - отметил Василий Осьмаков.

Председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев подчеркнул, что совершенствование госрегулирования в рыбохозяйственном комплексе (РХК) нужно не только предприятиям рыбной отрасли. От "экономического самочувствия" рыбаков прямо зависит и продовольственная безопасность страны, и смежные сегменты экономики (например, судостроение и банковский сектор), и социально-экономическая ситуация во многих субъектах РФ. Проведенное учеными НИУ ВШЭ исследование "регуляторного гнёта" в рыбной отрасли позволяет сформировать действенный комплекс мер господдержки не только в РХК, но и в других важнейших сегментах российской экономики.

Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Йохан Вандерплаетсе представил свою оценку существующего состояния международного делового сотрудничества и озвучил ряд мыслей по его улучшению. Доклад гендиректора Восточного комитета германской экономики Михаэля Хармса был посвящен экономическим вызовам для ЕС и России, совместным решениям для укрепления экономического сотрудничества. О роли иностранных бизнес-ассоциаций в улучшении бизнес-климата в преодолении последствий пандемии COVID-19 говорил президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко.

Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп представил предложения немецкого бизнеса по использованию нынешнего кризиса для улучшения инвестиционного климата. Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг призвал российских и европейских партнеров использовать возможности, предоставляемые текущим кризисом для переоценки статуса отношений и их выведения на новый уровень. Президент Ассоциации итальянских промышленников Эрнесто Ферленги в своем выступлении выразил мнение относительно неоднозначности влияния кризисных явлений на ключевые сектора экономики, такие как энергетика. Также свое видение сложившейся ситуации с положением иностранных инвесторов в России представил Эммануэль Киде, Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Заместитель Министра финансов Тимур Максимов в своем выступлении оценил перспективы международного сотрудничества в преодолении последствий кризисных явлений из-за пандемии COVID-19. Он отметил, что в сложившихся условиях наряду с двусторонними форматами особое значение приобретает многостороннее сотрудничество на ключевых международных площадках, поскольку оно позволяет консолидировать усилия всех ключевых международных партнеров для разрешения наиболее сложных задач, влючающих в числе прочего содействие уязвимым государствам.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова рассказала о тех мерах, которые предпринимаются в нашей стране по противодействию пандемии COVID-19 и возможностях тиражирования российского опыта.

Кроме того, свое видение проблем развития регулирования в таких секторах как фармацевтика, информационные технологии, гостнично-ресторанного бизнеса, а также системы регулирования в целом высказали Директор по правовым вопросам, Siemens Energy Россия/Центральная Азия Диас Ассанов, Исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические Инновации» (Инфарма) Вадим Кукава, Генеральной директор, Компания «Атос» Эдгарс Пузо, Глава представительства «МЕТРО АГ» в России Алексей Григорьев.

Кроме того, на заседании выступили Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран, Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Максимкина, а также

Заместитель Губернатора Белгородской области Олег Абрамов, рассказавший о работе, которая ведется в регионе в целях повышения его инвестиционной привлекательности.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин сообщил, что правительство РФ завершает доработку общенационального плана по восстановлению российской экономики.

"Буквально сегодня заканчивается разработка общенационального плана восстановления деловой жизни, повышения доходов и занятости населения. Мы его называем "Национальный антикризисный план", - сказал Александр Шохин.

По его словам, один из блоков плана будет посвящен перезапуску инвестиционного цикла.

"Речь идет о том, чтобы максимально направить существующие и вновь создаваемые инструменты поддержки инвестиций на то, чтобы сохранить инвестиционный потенциал для российского бизнеса и иностранного бизнеса, работающего в России. И обеспечить в течение ближайших полутора лет запуск всех механизмов, которые позволят выйти на траекторию достижения показателей, прописанных в национальных проектах, и сохранить инвестиционный потенциал российской экономики", - отметил президент РСПП.

Он подчеркнул, что, несмотря на серьезные вызовы и кризисные явления, связанные с распространением пандемии, нельзя остановить процессы глобализации экономки.

«Важно сохранить цепочки международных поставок, должны сниматься технические барьеры в торговле. Решая глобальные проблемы, мы не можем отказаться от поддержки отдельных компаний и целых отраслей, от поддержки занятости», - подытожил Александр Шохин.

Высказанные в ходе форума предложения будут обобщены и представлены для поддержания диалога бизнеса и власти по поиску возможностей улучшения инвестклимата на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19.

Форум «Развитие системы регулирования и улучшение инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19» продолжил серию Международных форумов Недель российского бизнеса 2020, начатую 15 мая сессией «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества».

Следующая сессия «Экспортная стратегия России в условиях глобальной неопределенности: роль деловых объединений, институтов развития и органов власти» пройдет 5 июня 2020 г. под эгидой Координационного совета по поддержке экспорта.

Материалы

Г.С. Зверев - Анализ регуляторной нагрузки на рыбную отрасль (исследования ВШЭ), PDF (3 МБ)