На Форуме по креативным индустриям обсудили как снять барьеры и увеличить инвестиции в интеллектуальную собственность

12 октября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности.

Обсуждались «узкие места» налоговой и финансовой системы в отношении бизнеса, в основе которого – интеллектуальная собственность, значение нематериальных активов для бизнеса и защита инвестиций в них.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский отметил, что сегодня мы наблюдаем резкую смену основного источника ценности продуктов.

«Потребительская ценность продуктов теперь определяется не столько материальными затратами, сколько результатами творческой деятельности, той самой интеллектуальной собственностью, которая лежит в их основе. Уже не отдельные компании, а целые индустрии стали критически зависеть от нематериального ресурса. Для многих сфер бизнеса, даже не связанных изначально с творчеством, нематериальные активы стали существенно более значимыми, чем активы материальные», - сказал он.

Андрей Кричевский уточнил, что Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям внес в правительство предложения по вопросам кредитования “интеллектуального” бизнеса под залог индивидуальной собственности, предложения по развитию механизмов защиты и оборота интеллектуальных прав.

Одним из успехов взаимодействия РСПП  кабмином он назвал принятие Правительством Российской Федерации Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов их государственной поддержки.

«Этот программный документ, разработанный при участии РСПП, дает четкие ориентиры и планы для работы на ближайшее десятилетие. Вместо доли 2% ВВП креативных индустрий необходимо достичь 6%. Это реально, но требует большой совместной работы и государства, и представителей самих креативных индустрий», - сказал Андрей Кричевский.

Открывая обсуждение вопросов инвестиций в креативное предпринимательство председатель правления Национального агентства прямых инвестиций, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике Игорь Вдовин назвал креативные индустрии «новой нефтью». «Два года назад важное дело сделал наш союз – сформировал комитет по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, многое сделано за этот период, но еще больше, наверное, впереди. Всякий, кто сумел это словосочетание "креативные индустрии" для себя усвоить, понимает, что это, скорее всего, новая нефть, и в каком-то смысле продолжение того хайпа, который был с IT», - сказал он.

Игорь Вдовин считает необходимым создание инфраструктуры для инвестиций в креативные индустрии.

«Эта сфера настолько разная, настолько тонкая и не требующая каких-то грубых движений, что пока та инвестиционная инфраструктура, которая присутствует в обычных отраслях, не создана. Почти все отрасли и сектора отрегулированы – может быть, большая радость, что креативные индустрии еще не попали под этот "каток регулирования". Но с другой стороны, конечно, недостаточно одного фонда президентского [Фонд Культурных инициатив], чтобы насытить деньгами и источниками инвестиций все те проекты, которые пока находятся на уровне идей. Вообще же история превращения идеи или задела сначала в стартап, а потом в "единорога" проходит много стадий и нуждается в самых различных поддержках – не обязательно со стороны государства. Пока такого акселератора я не вижу в креативных индустриях», - подчеркнул Игорь Вдовин.

Он указал, что в различных индустриях ситуация различная. «С точки зрения киноиндустрии – вроде более или менее все понятно. С точки зрения IT тоже ясно и с институтами развития, и с источниками инвестиций, как двигать стартапы и так далее. Но в целом инфраструктуры, которую мы видим в Германии, Великобритании или где-то еще, не создано, и надо еще много трудиться», - отметил Игорь Вдовин.

Он ожидает, что рано или поздно возникнут инвестиционные фонды в сфере креативных индустрий, которые будут двигать компании, преодолевшие уровень стартапа. «Но пока таких заметных историй, особенно связанных с привлечением публичных финансов, я не вижу. Разобраться в этом нужно», - подытожил глава НАПИ.

Директор по социокультурным программам ВЭБ.РФ Олег Ракитов сообщил о значительных вложениях ВЭБ в инфраструктурные проекты. По его словам, «ВЭБ смотрит на креативные индустрии в разрезе развития городов»: «есть отдельный блок "городская экономика", где мы смотрим, каким образом развивать города, в том числе с помощью инфраструктурных проектов. Креативная составляющая в развитии городов в России с каждым годом увеличивается», - подчеркнул Олег Ракитов.

Он напомнил, что в группу ВЭБ входит, в том числе, "МСП Банк".

«Мы обсуждаем возможность поддержки креативных индустрий через специальный кредитный продукт, потому что очень часто на территориях мы чувствуем, что такая потребность у креативных индустрий существует. Однако как правильно понять, где риски, чтобы эта ставка была более или менее возможна и популярна - это такая точка преткновения.», - сказал Олег Ракитов.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута продолжил тему финансирования креативного предприниматель  под залог интеллектуальных прав.

«Мы (рабочая группа ЦБ – прим. ред.) провели анализ, есть ли какие-то препятствия, сдерживающие финансирование подобного рода кредитования. В регулировании Банка России нет ни одной нормы, которая каким-либо образом ущемляла интеллектуальную собственность как права залогового характера. Никакого негативного влияния на резервы, капитал банков в этом случае не возникает. Мы полностью за новые формы кредитных отношений, в которых проявляются новые формы обеспечения прав», - сказал Михаил Мамута, подчеркнув, что сегодня наблюдаются явления недостаточной институализации, связанные с предметом использования интеллектуальной собственности как залога.

По его словам, пока нет устоявшейся практики оценки банками нематериального актива, возникают сложности с реализацией на рынке интеллектуальных прав – все это ограничивает «аппетит кредиторов», резюмировал Михаил Мамута.

С проблемой оценки и ликвидности интеллектуальной собственности как залога согласился председатель авторского совета Российского авторского общества Максим Дмитриев, предложив ряд шагов, позволяющих преодолеть разрыв между кредитными организациями и креативным предпринимательством: “мы уже неоднократно предлагали банковскому сообществу сформировать экспертный совет, который мог бы, используя наш опыт работы накопленный, оценивать объекты интеллектуальной собственности для того, чтобы понимать их реальную стоимость. Мы проводили необходимые исследования и процент ошибки при оценке доходности от использования объекта интеллектуальной собственности не превышал 5-10 %”.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов поддержал необходимость решения проблем оценки и ликвидности, отметил значительный рост интереса к инвестициям в креативные индустрии в России.

«Я отмечаю, что интерес к инвестированию в эту сферу растет очень существенно. Не только в мире – продолжается бум инвестиций, выход на IPO компаний. Такое же мы наблюдаем и в России – мы, конечно, отталкиваемся от более низкой базы, но тем не менее наблюдаем если не взрывной, то очень существенный интерес к инвестированию. Здесь речь идет скорее не о том, что банки кредитуют такого рода компании, а об активном интересе со стороны бизнес-ангелов, физических лиц или институциональных партнеров, компаний-стратегов, которые приобретают продукты и интегрируют их в свои холдинги», - сказал Игорь Дроздов.

Заместитель генерального директора «Газпром Медиа» Юлия Голубева, развивая тему инвестиционной привлекательности и стабильности креативного бизнеса представила системные предложения по корректировке налогообложения креативных индустрий.

«Для ряда отраслей, например IT-сектора, уже введены льготы по налогам. Это приводит, в том числе, к тому, что между креативными компаниями и IT происходит неконструктивная конкуренция за персонал. В связи с этим мы предлагаем приравнять величину страховых взносов для субъектов креативного предпринимательства к страховым взносам для IT-компаний», - сказала она.

Среди других предложенных ею мер, в частности, - ввести освобождение от НДС на операции по реализации исключительных прав на все виды интеллектуальной собственности, унифицировав таким образом оборот интеллектуальных прав всех видов. Еще одна мера - снижение налоговой нагрузки на все инфраструктурные объекты креативных индустрий.

Заместитель директора департамента правового регулирования Минкультуры РФ Алексей Кубышкин, развивая тему системы налогообложения креативного предпринимательства  подробно остановился на разработанных ведомством критериях, которые могли бы позволить адресно применять такие режимы:

«По нашей задумке и согласно законопроекту, подготовленному Минкультуры, критерии отнесения к креативному предпринимательcтву довольно жесткие. Это соотношение формируемых нематериальных активов к объему расходов на оплату труда - это объем должен быть 50% или выше. Второй, корреспондирующий критерий - размер выручки от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности от общего объема выручки. Также это размер должен быть равен 50% или быть выше», - сказал Алексей Кубышкин.

Он отметил, что законопроект направлялся на согласование в Минэк, в Минфин и в ФНС. «На данном этапе концептуальных замечаний к именно этим критериям у органов нет, у них там другие замечания, другого характера. Поэтому мы будем отстаивать именно такую конструкцию», - добавил Алексей Кубышкин.

Директор Российского института экономики, политики и права Ирина Ильина рассказала, что ряд мер, озвученных Газпроммедиа оценивался институтом с точки зрения возможных потерь бюджета. “Если мы используем отраслевой подход, либо если мы используем анализ непосредственно компаний, которые активно создают нематериальные активы, выпадающие доходы не превышают 5-6 миллиардов рублей. По авторским вознаграждениям, если предположить, что у нас служебное изобретение оплачивается в размере 30% от средней заработной платы, служебная промышленная или полезная модель в размере 20%, то потери не превысят 650 миллионов рублей, а если анализировать с учётом перспектив для всех форм авторского вознаграждения, то максимально получается до 1,5 миллиарда рублей. Незначительный объем потерь прогнозируется и по полному спектру льгот по НДС – 5,6 – 5,8 миллиардов рублей. Это сотые доли процента в общем потоке средств.”

Обсудили на форуме и вопросы защиты интеллектуальной собственности как объекта инвестиций и основного актива креативного предпринимательства. Меры, на которых сошлись спикеры форума охватывают вопросы подсудности споров об интеллектуальной собственности арбитражной системе, охрану нетипичных объектов, созданных с использованием искусственного интеллекта и охрану самих систем машинного обучения, данных доклинических и клинических исследований.

В форуме приняли участие вице-президент АКАР Алена Кремер, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, начальник управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО» Виталий Калятин, глава ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава.