энергетика

10 ноября в рамках Недель российского бизнеса, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей, прошел Энергетический форум «Перспективы развития российской энергетики в условиях европейского углеродного регулирования».

Форум проводился Комиссией РСПП по электроэнергетике и Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Спикеры обсудили последствия от введения ТУР на электроэнергетическую отрасль и иные системообразующие отрасли России, шаги по защите интересов отраслей промышленности, а также попытались обозначить концепцию «экологического регулирования» в России, которая позволит России задавать правила «зеленого» регулирования на международной арене.

Система углеродного регулирования имеет глубокие корни – изменение климата. Сегодня ученое сообщество не определилось с главной причиной глобального потепления, но в независимости от этого, необходимо сейчас обсуждать переход на систему снижения выбросов CO2 в атмосферу – считает председатель Комиссии РСПП по электроэнергетике Григорий Березкин.

Он напомнил, что механизмы трансграничного природного регулирования разработаны с учетом вступления в силу в тестовом режиме к 2023 году. Затем страны столкнутся с углеродным налогом, который затронет цементный, химический, алюминиевый, металлургический, энергетический секторы, а далее затронет нефтегазовую сферу.

«Россия обладает низко-углеродной регуляцией за счет больших лесных территорий, количества гидро- и атомных-электростанций. За последние годы после развала СССР объем выбросов снизился на 30%», - добавил председатель комиссии РСПП.  По словам, Григория Березкина, для России важно участвовать в разработке правил углеродного регулирования на раннем этапе, выдвигать предложения на международной арене.

С приветственным словом выступил Президент РСПП Александр Шохин. «Проблемы энергетики обсуждаются в более широком ракурсе, нежели отраслевая проблема. Энергетика всегда относилась к числу базовых, традиционных и максимально стабильных отраслей экономики, но в последнее время сталкивается с серьезными изменениями, связанными в том числе с изменением климатического регулирования. Эти изменения обсуждаются на высоком уровне» - рассказал Александр Шохин.

Он также добавил, что «В ближайшие годы мы столкнемся с жестким природно-климатическим регулированием, надо адаптироваться к ситуации». По его словам, пока Россия присоединилась не ко всем документам по климатическому регулированию, например, по внедрению зеленых технологий и выбросов метана, однако успешно подписала декларацию по лесам и землепользованию.

Александр Шохин считает, что на данном этапе необходимо создать нормативно-правовую базу по углеродному регулированию. Нужно проработать вопрос зеленых облигаций, в том числе создать стимулы для продвижения зеленых проектов. Важно проработать механизмы верификации, чтобы учитывались добровольные проекты российских компаний.

Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный отметил, что переход к уменьшению выбросов в атмосферу CO2 российскими компаниями будет сопровождаться политизированным отношением со стороны европейских регуляторов. По его словам, нужно быть готовым к такой позиции и настраиваться на водородную систему верификации.

«Если говорить о мягкой системе или зеленой системе верификации - надо смотреть, как это будет влиять на саму энергетику, потребности в инвестициях, и принимать решение, исходя из этого влияния», - добавил Павел Завальный. Далее он продолжил: «У нас большой потенциал энергосбережения: по сравнению с мировым уровнем энергоемкости наш ВВП в 2 раза выше, однако зеленый энергобаланс - заслуга газовиков прошлых периодов. Сейчас мы не эффективно используем ресурсы: по разным подсчетам, мы пережигаем до 180 млрд куб газа при потреблении 460 млрд куб».

От лица Сообщества потребителей энергии выступил заместитель директора Валерий Дзюбенко. Он отметил, что несмотря на то, что внедрение регулирования сферы охвата выбросов компаний «Scope 2» отложена на 2026 год, компании-члены Сообщества потребителей энергии уже сейчас озабочены этим вопросом. Важно пересмотреть те отборы, которые будут проводиться и вводить нужные критерии для компаний.

Далее, по словам Валерия Дзюбенко необходимо сформировать «правильные» договорные конструкции, которые возникают для предприятий: «Свободные двусторонние переговоры» нужно сделать поставочными, внести изменения, которые позволят предприятиям подтверждать свою «низкую углеродность». В конце он добавил, что «также важен правильный учет углеродного следа, чтобы избежать двойного учета, исключить подтасовку, например, когда под видом зеленой энергетики продавалась иная с высоким углеродным следом».

Директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин отметил: «Наша энергетика благодаря гидро- и атомной отрасли - одна из самых зеленых в мировой арене: по мере выбросов кг на мегаватт в час - умереннее и выше энергетики Германии, США. Но есть проблемы, например, по абсорбирующей способности лесов и др.».

Он обратил внимание на важность плавного и последовательного перехода к углеродному регулированию: «Нужно помнить, что Европа начала введение квот на выбросы газа в 2015 году, при этом квоты были бесплатные. И в 2021 году проходит 4 монетизированная фаза. На фоне этого российским компаниям важно не увлечься этими направлениями – не пытаться выполнить 5-летний план за 3 года – важна последовательность и плавность».
Также на форуме выступили:

• член Правления, заместитель председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин;
  • председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий;
  • заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев;
  • председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая;
  • директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев;
  • вице-президент по энергетике ПАО «НЛМК» Сергей Чеботарев;
  • руководитель дирекции по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ» Василий Зубакин;
  • ответственный секретарь Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максим Довгялло;
  • вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков;
  • директор по работе с естественными монополиями ОК РУСАЛ Максим Балашов;
  • руководитель практики природных ресурсов и недропользования Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Михаил Казанцев.

Резолюция форума, PDF